Рождественский трамвай

17-04-2017

Рождественский трамвай

Трамвай — хорошее изобретение. Он неспеша, но уверенно довезет до пункта назначения. Чехословацкий «Татр», похожий на ливерную колбасу, постукивая, неизменно доставит до остановки «Дом печати». Ранним утром в летний час солнце врывается в грязные стекла «татрика», маскируя изрезанные сиденья из кожзама, и золотит иконные лица пассажиров, едущих, скажем, из Зеленой рощи. Зимой же в «татрике» тесно. Сделается страшный мороз и люди от страха подобреют. Обретут какую-то лихорадочную участливость. Потому что ясно — в экстремальных погодных условиях поступай с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Потому что страшно… А летом, к примеру, совсем не страшно. Можно кататься на велосипеде, смеяться и хамить.

В трамвае девушки ноготками проскребывают плотно обледеневшие окна. Смотрят, какая остановка и иногда сообщают другим. Пассажиры поглядывают друг на друга, проверяя, кто как замерз сегодня. И вообще — желают сделать что-нибудь приятное, теплое, например, прокомпостировать билет или особенно аккуратно подвинуться на выходе.

16 января, ровно год назад, судя по моему дневнику, был страшный мороз. В Уфе было -35 по Цельсию, а ночью до -40. В голове у меня тогда крутилась одна песенка. На улице феврарь, а не февраль. Гарь от котельных, гарь! А из открытых форток пар, как из овечьих хлевов, будто там не пара человеческих голов, а теплые, шерстяные овцы. Купите шарф, хлопцы! Это бабка у перехода кричит, а вот девушка — мерзнет и молчит, на Телецентре минус сорок, на фирме Мир всего минус тридцать пять. Замерз нос. Рот полон ос. Как в Сибири! Ну и погода! Конец света. В кармане кучка слипшихся монет. Пройдет еще хоть четверть года, все будет так, исхода нет. Как нет? Скоро начало лета…

Трамвай — хорошее изобретение. Но только смотря, где едешь. Если это «татрик», ковыляющий от Карла Маркса до Центрального рынка мимо деревянных, вросших в землю домиков — хорошо. Но если это железяка Усть-Катавского производства, разбрызгивающая грязь в Лефортово между остановками Сортировочная-улица Ухтомская — я выбираю гадкую маршрутку.

И еще. Автоматические турникеты на входе в московский трамвай — одно из самых раздолбайских изобретений, сделанных в моей стране. Впрочем, предела этому нет и, видно, не намечается.


Смотрите также:
 Неофициальный браузер SkyDrive и для платформы Android SkyDrive клиент
 Аксессуары к телефону: Пасхальные чехлы Cute Rabbit Bunny для iPhone 4
 Отчет компании МТС о результатах проведенной работы по социальной интеграции людей с инвалидностью
 Украинские компании увеличивают затраты на рекламу в интернете
 Возможности антивируса Avast

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: